Skip to main content

Resep Saos Sambel Buatan Sendiri, Lebih Enak, Lebih Sehat!

Temen-temen semua, sekarang saya bikin saos sambel sendiri, biar ngurang-ngurangin msg dan pengawet masuk ke badan, kalo mau sehat usaha dikit gpp yah😅. Lagian rasanya bisa jadi lebih enak lho moms, hehe.

Semoga ikhtiar ini bikin penyakit-penyakit yang ada di badan bisa buru-buru kabur, udah puluhan tahun makan segala macem.. saatnya berubah💪

SAOS SAMBEL By: @aras_galeri

Bahan Bahan:

35 cabe merah kriting

* bisa tambah rawit merah sesuai selera

2 tomat merah, sekitar 250gr

5 siung bawang putih

1 ubi cilembu organik

* boleh ganti 3 sdm tepung maizena, untuk pengental saos, sy pake ubi cilembu biar tambah enak ada manis-manisnya

1/2 sdt garam

2 sdm gula sorghum non msg

* boleh ganti gula pasir

Caranya:

Rebus/kukus cabe tomat bawang sekitar 10 menit

Rebus/kukus ubi cilembu sampai empuk

Blender semuanya dengan tambahan 1 gelas air sampai halus, lalu saring

Masak saos di atas kompor dengan api sedang sampai mendidih

Lalu masak terus dengan api kecil sampai saos mengental, trakhir bumbui garam & gula, Cicipi rasanya!

Setelah dingin simpan dalam kulkas, taroh dalam botol kaca atau wadah food grade, pastiin wadahnya kering & bersih

Tiap mau di pake ambil pake sendok bersih & kering yah!

Note:

Kalau bikin saos tomat, banyakin jumlah tomatnya.

Resep ini hasilnya lumayan banyak, semangkok mie ayam jago, kalau mau coba bikin dikit pake 1/2 resep yah!

Semoga bermanfaat yah🙏

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar