Skip to main content

Resep Carang Mas. Camilan Jadul Ala Crunchy Bar Yang Kekinian...

Jaman belum ada cemilan kekinian ala crunchy bar, jaman dulu kita dah punya yg crunchy2 juga mak .. Namanya Carang Mas, entah di tempat lain namanya apa. Masih adakah yg jual? Sepertinya cuma ada di toko oleh2 yaa. Tadi mak Frida bikin, sekalian ngenalin jajanan jadul ke anak2 mak Frida, ya ampuuuuuun doyan bgt mereka. Hari ini kita nostalgiaaaa mak .. ❤❤ .. ..

Carang Mas
by @fridajoincoffee

Bahan Bahan:

  • 1 kg ubi jalar
  • 15 sdm gula pasir
  • 1 L minyak goreng
  • 1 sdm garam
  • Air secukupnya


Cara Membuat Carang Mas

1. Kupas ubi jalar, lalu serut memanjang.

2. Rendam dengan larutan air garam selama 15-30 menit, tujuannya supaya warnanya tidak menghitam dan rasa ubi jadi gurih asin.

3. Tiriskan hingga ubi benar2 kering.

4. Siapkan wajan besar. Tuang 500 ml minyak goreng, panaskan dengan api kecil.

5. Masukkan 3 sdm gula pasir ke dalam minyak panas, aduk2 hingga gula mencair seluruhnya dan berwarna kecoklatan.

6. Masukkan 2 genggang ubi serut ke dalam minyak goreng yg sudah bercampur gula pasir. Aduk rata.

7. Goreng hingga ubi jalar matang dan kering.

8. Segera angkat dan selagi masih panas cetak dengan cetakan, aku pake measuring cup Oxone. Lakukan segera karena cepat sekali mengeras.

9. Susun di atas cooling rack hingga mengering dan mengeras.

10. Simpan dalam stoples. .. ..

Catatan:

1. Total proses nggorengnya 5x goreng. Ga langsung sekaligus 1 kg ubi digoreng yaa. 1x goreng itu 500ml minyak goreng + 3 sdm gula pasir + 2 genggam ubi serut.

2. Begitu 1x proses goreng selesai, ubi serut segera dicetak, supaya nempel karamelnya.

3. Proses goreng kedua, minyak ga usah diganti, bersih kok ga kotor gula. Trus proses selanjutnya sama, masukkan 3sdm gula pasir, trus ubi serut

Gorengnya kudu sabar, sampe kering, tapi jangan gosong, api kecil aja. Ok ok maaakk. .. ..

Selamat mencoba
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar