Skip to main content
Deretan Foto Pilot dan Pramugari Panjatkan Doa, Teteskan Air Mata Depan Pusara Captain Anwar

Deretan Foto Pilot dan Pramugari Panjatkan Doa, Teteskan Air Mata Depan Pusara Captain Anwar


Para pilot, pramugari, dan pramugara memberikan penghormatan terakhir pada pilot Sriwijaya Air SJ 182, Captain Afwan.

Penghormatan terakhir itu diberikan pada pemakaman Captain Afwan di Taman Makam Bahagia (TMB) Pondok Rajeg, Cibinong, Kabupaten Bogor, Sabtu (30/1/2021).

Pantauan TribunnewsBogor.com, pilot bersama pramugari dan pramugara melakukan upacara penghormatan dengan diiringi dentuman drum mengiringi Captain Afwan menuju liang lahat.

Tak hanya itu, puluhan Pilot juga menundukkan kepalanya untuk memberikan rasa hormat sekaligus mendoakan Captain Afwan agar mendapatkan tempat terindah di Surga sang pencipta.

Puluhan Pilot itu nampak berdoa di bawah hujan rintik-rintik yang membuat suasana semakin haru.

Selain itu, Pilot juga melakukan tabur bunga di makam Captain Afwan yang dikenal dengan teman yang baik dan rendah hati.


Kenangan Pramugari Sriwijaya Air

Selain diantar oleh keluarga, rekan kerja sesama pilot hingga pramugari turut mengantarkan jasad mendiang Captain Afwan ke tempat peristirahatan terakhirnya.

Naning, pramugari Sriwijaya Air mengaku sangat kehilangan sosok Captain Afwan.

Menurutnya, almarhum merupakan sosok senior yang kerap kali mengingatkan ia maupun rekan kerjanya yang lain untuk sholat.


"Almarhum ini orang baik, dia selalu ngingetin jangan lupa sholat," ujar Naning saat diwawancara TribunnewsBogor.com disekitar lokasi pemakaman.

Naning bersama pramugari lainnya pun turut menyampaikan ucapan bela sungkawa kepada pihak keluarga Captain.

"Semoga keluarga yang ditinggalkan diberikan ketabahan," kata dia.

Pantauan TribunnewsBogor.com, pilot hingga Pramugari pun turut melakukan penghormatan terakhir hingga ta ur bunga di lokasi pemakaman Captain Afwan.


Tangis Istri

Isak tangis keluarga pilot Sriwijaya Air SJ 182, Captain Afwan pecah saat prosesi pemakaman, Sabtu (30/1/2021).

Pantauan TribunnewsBogor.com, pukul 13.00 WIB, jenazah Captain Afwan tiba di Taman Makam Bahagia (TMB) Pondok Rajeg, Cibinong, Kabupaten Bogor.

Saat jenazah Captain Afwan dibawa mendekati liang lahat, istri Captain Afwan, Pipit Rahmawati tak kuasa menahan tangis.

Pipit nampak mengelap air mata yang jatuh di pipinya. Sementara, pihak keluarga lainnya nampak memberikan motivasi agar selalu tabah dan ikhlas.


Sementara itu, proses pemakaman Captain Afwan berlangsung dengan penghormatan dari para Pilot, Pramugari dan Pramugara.

Sepanjang jalan menuju liang lahat, Pilot, Pramugara dan Pramugari memberikan hormat dengan diiringi dentuman drum.

Jenazah Captain Afwan dibawa menggunakan ambulans dengan pengawalan petugas kepolisian. 

Di dalam mobil ambulans itu, terlihat dua orang keluar membawa foto Captain Afwan.


"Kami mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah mengurus jenazah Kapten Afwan, mulai sejak pencarian di laut hingga teridentifikasi," kata perwakilan keluarga, Sjafzan Badar, saat mewakili keluarga di hadapan pelayat.

Lebih lanjut, dia menyampaikan bahwa semasa hidupnya sang kapten sering menjadi imam di masjid sempat direnovasinya yakni Masjid Ad-daulah.

"Beliau sering memberikan dakwah dan nasihat ke anak serta adiknya keponakannya. Kami kehilangan beliau orang yang kami banggakan. Lingkungan warga BCE beliau sering menjadi imam dan pernah jadi ketua dkm Ad-daulah," ujar dia.

Sjafzan menyebutkan, haji Afwan Zamzami atau karib disapa Afwan merupakan anak keempat dari lima bersaudara. 


Ia lahir pada 26 Februari 1966 atau saat ini berusia 55 tahun. Capten Afwan meninggalkan istri bernama Pipit Rachimawati (35) dan tiga anak perempuan yaitu Syahirah Rosfita (14), Aisyah Humaira (8), dan Syafiah Rahima (6).

"Banyak ucapkan terima kasih kepada bapak-bapak dan ibu-ibu atas turut berduka cita dan mengurus ke rumah. Mohon maaf kalau ada salah dan apabila punya utang piutang bisa datang ke kami," ucap dia.

(*)