Skip to main content

Resep Tape Singkong. Lengkap Dengan Tips Anti Gagal Langsung Lezat

Pagiii...

Bikin tape singkong lagi nih...

Beberapa hari yg lalu dikasih singkong mentega lg berkilo2.. Sy klo dapat singkong mentega byk pasti sebagian besar sy bikin tape krn di sini ga ada yg jual tape yg pake singkong mentega ini.. di sini adanya tape singkong biasa yg putih & ga begitu manis jg.. Klo pun ada tape madu di supermarket, blm tentu ada 1 bulan sekali.. kalo bikin sendiri kan bisa disimpan di tupper ware lalu masukin kulkas.. tinggal bingungnya aja mau di bikin apa tape sebanyak ini 😄.. Sy sdh pernah ya share resep tape singkong & pas bikin kali ini sy fotoin sebagian proses pembuatannya... Ini bikinnya pake 2,5 KG singkong jg.. sama dg yang kemarin ya.. oya.. ini tapenya maniiissss bgtttt... tapi ga benyek... lihat aja itu bentuknya masih spt singkong rebus biasa.. tapi itu sdh jadi tape, sdh mateng, lembut & maniiiisss.

Note ya.. bikin tape itu harus "bersih" tepatnya "super bersih".. Biar hasilnya bgs dan manis..Sebaiknya tidak disentuh tangan langsung saat proses peragian..

TAPE SINGKONG by @meibasuki

Bahan Bahan:

2,5 Kg singkong

2,5 butir ragi tape

Daun pisang

Cara membuatnya:

1. Kupas kulit singkong, poting2, cuci bersih

2. Keruk2 (sekedarnya saja) permukaan singkong yang mulus menggunakan pisau (tujuannya agar tape tidak gampang berlendir), cuci lagi

3. Kukus singkong sampe matang (tapi tidak overcook). Angkat, biarkan sampai benar2 dingin

4. Siapkan ragi, haluskan sampai seperti tepung/sy, raginya dimasukkan plastik,,lalu ditekan2 dg ulekan

5. Sediakan wadah cukup besar, alasi dengan daun pisang yg bersih & kering, bungkus tangan dengan plastik bersih, letakkan sebagian tape di dlm baskom, taburi dg

sebagian ragi

6. Lalu letakkan lg singkong sisanya di atasnya, taburi lg dg ragi sampai semua singkong terkena ragi

7. Tutup dengan daun pisang yg bersih & kering, lalu tutup lg dengan tutup panci, tutup rapat. Jgn sekali2 dibuka ya, & biarkan sampai 2 hari 2 malam

8. Taraaamm... tape nya sdh jadiiii... 😄😋

Selamat mencoba

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar