Skip to main content

Resep Mie Lethek Godhog Ala Yogya Ini Rasanya Bikin Nagihh Makkk

Sisa 1 lembar mi lethek, Subhanallaah dihemat² sama Mak Frida .. soalnya disini ga ada yg jual, kudu improoottt dari Bantul, Yogya. Kalo sebelumnya mie letheknya dibikin mie goreng, nah sekarang dibikin mie godhog alias mie rebus alias mi kuah .. maa syaa Allaah, nyemek² kuahnya syedaaaaaapppnya tiada tara maaakkk. Emang yaa kalo tanpa pengawet dan pewarna bahan kimia, rasanya itu lebih sitimewa .. eh istimewa .. .

Bumbu simple aja yesss, ga pake micin²an. Asalkan pake kuah kaldu ayam dan ulegan ebi goreng. Begh .. mantabbb!! .. cekidot resepinya yesss!! Btw ini Mie Lethek Godhog ala² Mak Frida yaa, jangan dijewer kalo ga sama dengan yg original ala Yogya, maaakkk. Dimaklumi aja. Tapi suwerrrrr tekewer² .. ini bikin nagiiiiih!! Dah sekarang pusyiiing eyke mie letheknya dah habis stoknya 🤣🤣 .. ..

Mie Lethek Godhog by @fridajoincoffee

Bahan Bahan:

1 lembar mie lethek (85 gr)

50 gr ayam rebus, suwir²

¼ potong kol, rajang

2 butir telur

1 daun bawang

Bumbu Halus:

4 bawang putih, haluskan

2 sdm ebi, goreng, haluskan

¼ sdt Gula

¾ sdt garam

¼ sdt lada bubuk (aku skip)

300 ml kaldu ayam

Cara Membuat Mie Lethek Godhog

1. Sebelum mulai memasak, buat kaldu ayamnya dulu: rebus ayam dengan air mendidih. Buang air rebusan pertama. Kemudian tambahkan air, sekedar sampai ayamnya terendam saja. Rebus hingga ayam lunak. Ambil 300ml air kaldu dan 50 gr daging ayamnya. Kemudian suwir².

2. Siapkan baskom, rendam mie lethek dengan air biasa. Rendam hingga empuk, bisa 30 menit atau lebih. Tergantung ketebalan mienya.

3. Panaskan wajan isi minyak, tumis bawang putih hingga harum. Tambahkan ebi yg sudah dihaluskan. Aduk rata.

4. Masukkan rajangan kol dan suwiran ayam. Aduk rata.

5. Tambahkan kaldu ayam, garam, gula dan lada bubuk. Koreksi rasa. Masak hingga mendidih.

6. Masukkan telur, kemudian agak dikocok supaya berserabut.

7. Terakhir masukkan mie lethek dan irisan daun bawang. Aduk rata, masak hingga mie lethek lembut. Jangan lama² dimasaknya supaya tidak londoh (apa seh bahasanya?).

8. Sajikan mie lethek godhong dengan taburan bawang goreng, irisan timun dan cabe rawit.

9. Mari makaaaaaan!!! .. ..

Selamat mencoba

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar