Skip to main content

Resep Brownies Kukus. Hasilnya Lembut Banget, Kempus-Kempus, Moist dan Gak Bikin Seret

Lembut banget, kempus2, moist, ga seret .. Sebenarnya ini brownies atau cake chocolate yaa?? 😂. Tapi nama aslinya yaa brownies kukus, ngikut aja dah yaa, yg penting uenaaaaak pol! Mirip sama yg di Bandung ituuuu.. Jadi resep andalan deh untuk brownies kukus. Besok2 bikin lagi, bikin lagiiii. Bahan2nya juga hemat, ga bikin kantong jeboL 😆 .. Resep dari channel yutubnya pak Hendra ds 👍 

Brownies Kukus
by @fridajoincoffee

Bahan Bahan:

  • 4 butir telur
  • 150 gr gula pasir
  • 2 sdt cake emulsifier (SP)
  • 80 gr tepung terigu protein sedang
  • 35 gr bubuk coklat
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 75 gr dark cooking chocolate
  • 120 g mentega
  • 50 ml susu kental manis coklat


Loyang 24x10x7

Cara Membuat:

1. Panaskan kukusan dengan api sedang. Olesi loyang dengan margarin dan alasi dengan baking paper supaya lebih mudah melepasnya dari loyang.

2. Campurkan mentega dan dark cooking chocolate, lalu lelehkan dengan cara ditim, jangan sampai mendidih. Lalu dinginkan hingga suhu ruang.

2. Kocok telur, gula pasir dan sp hingga mengembang dan kental berjejak.

3. Masukkan campuran tepung terigu, coklat bubuk, baking powder dan vanili, yang sudah diayak sebelumnya. Kocok sebentar dengan speed rendah, cukup sekedar rata, jangan overmix.

4. Tuangkan campuran mentega dan dark cooking chocolate, lalu aduk balik hingga rata dan tidak ada endapan cairan di bawahnya.

5. Ambil 2 sdm penuh adonan, campurkan dengan susu kental manis coklat, sisihkan untuk lapisan tengahnya.

6. Bagi adonan utama menjadi 2 bagian yang sama banyak. Tuang 1 bagian adonan ke dalam loyang, ratakan lalu kukus selama 10 menit.

7. Lalu tuangkan adonan yang sudah dicampur susu kental manis coklat. Kukus lagi selama 10 menit.

8. Kemudian tuang sisa adonan utama, ratakan. Kukus lagi selama 30 menit.

9. Keluarkan loyang dari kukusan. Tunggu hingga dingin, baru keluarkan brownies dari loyang.

10. Potong dan sajikan.

Catatan:

1. Gunakan api sedang, jangan api besar supaya brownies tidak pecah/mekar/bergelombang.

2. Ketika brownies matang, jangan langsung dikeluarkan dari loyang, tunggu sampai brownies dingin supaya tidak patah. .. ..
.
Selamat mencoba
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar