Skip to main content

Cake Tapai, Resepnya Aku Pakai Resep Pak Sahak, Hasilnya Lembut Banget, Ueeenak Pastinya

Ini adalah kali kedua saya mencoba bikin cake tape, percobaan pertama gagal dengan sukses karena kecerobohan saya milih  loyang, adonan yang harusnya untuk loyang 28 cm saya paksakan masuk ke loyang 22 cm dan bisa ditebak hasilnya ... adonannya meleber kemana-mana menuhin seluruh oven. Padahal cake tape yang waktu itu texturnya moist sekali, duh sayang banget cakenya jadi hancur lebur gara2 salah loyang ... jadi sedih kalo diinget-inget. 

Percobaan kali ini tetep pakai resepnya pak Sahak yang saya dapat dari milis NCC tapi kali ini ada tambahan kejunya, jadi judulnya cake Tape Keju. Begitu cakenya matang saya agak bingung, kok texturenya ngk se-spongy percobaan pertama ya, hasilnya malah kelihatan seperti bantat , tapi pas dicobain ternyata ngk bantat sama sekali, texturenya moist , dan agak padat seperti butter cake. Karena penasaran saya googling hasil cake tape lainnya dan ternyata memang semua texturenya begitu , kelihatan seperti bantat dan tidak mengembang seperti sponge cake. mungkin karena berat dari tape dan keju yang lumayan banyak dalam adonannya. Soal rasanya ngk usah diragukan, menurut saya enak banget, rasa tape nya masih berasa sekali dipadu dengan keju yang gurih,,, wanginya enak banget. Cocok banget untuk temen minum teh, Makasi buat pak Sahak yang sudah berbagi resep-resepnya yang selalu enak . 

Bagi yang mau mencoba, berikut ini adalah resepnya :

Cake Tapai Ala Pak Sahak

Bahan Bahan A

  • 6 butir telur utuh
  • 4 kuning telur
  • 250 gram gula pasir
  • 250 gram tepung terigu
  • 20 gram tepung meizena
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan TBM


Bahan Bahan B

  • 250 gram tapai singkong
  • 1 sachet susu kental manis
  • 250 gram margarin (dicairkan)
  • 50 gram minyak sayur 
  • Semua bahan B dihaluskan menggunakan blender/food procesor


Cara Membuat Cake Tapai Ala Pak Sahak

Campurkan gula pasir, telur dan TBM, lalu kocok dengan kecepatan tinggi sampai mengembang, atau adonan sudah berwarna putih, lebih kurang selama 10 menit.

Setelah itu masukkan tepung terigu, tepung meizena, garam secara bergantian, sambil di aduk dengan rata menggunakan spatula,

Setelah adonan rata terakhir masukkan bahan B. lalu aduk rata kembali,

Setelah adonan rata tercampur semua lalu tuangkan ke dalam loyang yang sudah dioles mentega (tipis saja) dan di alasi kertas roti,

Panggang adonan di dalam oven dengan suhu 170 c. api harus stabil sampai kue nya masak ya. (saya menggunakan oven gas pakai api bawah saja). menggunakan oven otang juga bisa, yang terpenting apinya jangan terlalu besar, gunakan api sedang,

Cake masak lebih kurang selama 30 menit, tergantung oven masing masing, dan jangan lupa lakukan tes tusuk untuk memastikan kue matang dengan sempurna,

Catatan penting: Panasin oven dulu lebih kurang 20 menit sebelum memanggang kue

Selamat mencoba!...
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar