Skip to main content

Resep Membuat English Fruit Cake Classic Yang Rich dan Delicious Bingiiiit

Resep Membuat English Fruit Cake Classic Yang Rich dan Delicious Bingiiiit
Resep English Fruit Cake Classic - Akhirnyaa. terwujudd juga salah 1 obsesi cake yang belom keturutan. Yapppp "English Fruit Cake!' Cake ini termasuk cake tua, sudah populer di Inggris sejak taun 1400'an, bahkan menurut buku, Fruit cake adalah salah 1 cake kesukaan Queen Victoria, dan Prince William + Kate, Daaan. juga dijadikan Cake untuk acara spesial seperti Christmas, New Year, Wedding, dll diluar sono.. hmmmmm.

Untuk penggemar berattt buah-buahan kering seperti diriku, cake ini tidak boleh terlewat untuk di eksekusi, wajib hukumnya!

Dari puluhan resep yang kubaca, pilihanku jatuh pada resep metode buttercake, karena orisinilnya sedari dulu memang Fruit Cake dibuat dengan metode buttercake, menghasilkan cake yang padat + richh, Karena buatku bikin cake ini tidak sekedar ngejar textur empuknya saja, tapi menghargai budaya + sejarahnya juga, makaa tetep kupilih versi Jadulnya supaya hasilnya mendekati aselinya!:) #makin lebay yak lama-lama wkwkwkw

Sekarang ada juga resep versi kuning + putih dikocok pisah, pasti lebih lembut memang, tapiii keorisinilan Fruit Cake nya pasti berkurang. semua kembali ke selera, Cusssssss

English Fruit Cake Classic by Tintin Rayner

Bahan Bahan
  • 600 gram mixed fruit (Cherry, kismis, cranberry, sultana, sukade, prune, almond, mete, kenari, dll)
  • 4 sendok makan rhum/brandy/jus apel kemasan
  • 25 gram tepung terigu

Bahan Bahan 2
  • 150 gram butter (aku pake anchor)
  • 40 gram gula pasir butiran halus
  • 40 gram gula palem
  • 125 gram tepung (kunci/segitiga)
  • 1 sendok teh baking powder
  • 1 sendok teh kayu manis bubuk
  • 1 sendok teh bumbu spiku bubuk
  • 3 butir telur

Cara Membuat English Fruit Cake Classic

First: Rendam buah-buahan kering dalam rhum/brandy/jus apel kemasan minim 2 jam/semalaman, lalu tiriskan baluri tepung terigu sampai rata.

Kocok butter, dan gula sampai lembut putih mengembang, creamy

Turunkan kecepatan mixer, lalu masukkan telur satu persatu jarak 1 menit/telur, kemudian turunkan kecepatan mixer, dan masukkan tepung terigu sambil terus dikocok sampai rata saja.

Matikan mixer, lalu masukkan semua buah-buahan kering, aduk rata saja pakai spatula yah.

Adonan yang terbentuk kental


Tuang adonan ke dalam loyang persegi, lalu panggang di dalam oven selama 40 menitan dengan suhu 180 derajat. (suhu oven beda-beda. jadi sesuaikan sendiri, lakukan test tusuk sebelum di angkat)

Taraaa mengembang dengan cantikk dan tidak kempes tetep kokoh khas buttercake, ada nice cracknya juga.

Kalau di negara asalnya, fruitcake ini wajib di inapkan 1-2 malem dalam alumunium foil/plastic wrap sambil disemprotin Rhum/Kirsch/Brandy sampai merasuk, lembab, richh cakenya pada saat disajikan nanti

Tapi karena disini pasukannya ganas ganas, penasaran pengen tau dalemnya, alhasil panas-panas dipotong dann beberapa gompel-gomoel #lagulama xixixi

Uenak pake banget.cocok buat para Fans berat buah-buahan kering kayak dirikuu. omg langsung maem 4 slice padahal guede-guede, demi dapetin sensansi kletus-kletus masem buahnya!

English fruit cake ini memang special, ga heran selalu jadi salah 1 jenis Christmas Cake wajib di Barat sono

Cakenya memang padatt ya karena itu cocok disiram Liquor/Rhum.

Next time time coba ya yang versi kekinian, yang ala putel kutel dikocok pisah

Gurihnya butter berpadu dengan aroma rempah-rempah dan gula palem. ditambah asem manis buah-buahan keringnya, waaaah..

Buah-buahan kering bisa pake macem-macem yah, misalnya Cherry, Kismis, Cranberry, Sukade, Manisan jeruk kering, Sultana, Prune bahkan Almond Mete Kenari

Yummyy
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar