Skip to main content

Gulai Kambing Ala Semarang Enaaaak Banget dan Daginya Empuuk

Gulai Kambing Ala Semarang Enaaaak Banget dan Daginya Empuuk
Resep Gulai Kambing - Gule kambing perdana ini sangat-sangat sukses, bahkan lebih enak dari gule kambing langgananku di semarang di daerah kota lama. (ciee kepedean.tapi bener-bener layak coba).

Mama yang petualang gule pun bilang ini the besttt, sampe nanya beli dimanaaa hihihi, aku kira awalnya bikin gule itu pasti susah bangettt. Mana aku belom pernah sentuh daging kambing berasa geli gimana gitu haizz, tapi sepadan dengan hasilnya ya moms, harus bikinnnn ini mh wajib hukumnya hehehe

Gulai Kambing by Tintin Rayner

Bahan Bahan
  • 500 gram daging kambing rebus dengan 1 liter air sampe empuk
  • 200 ml santan kental /sesuai selera
  • 2 batang serai memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 4 helai daun jeruk purut
  • Cabe rawit merah biarkan utuh
  • 2 butir cengkeh
  • 1 batang kayu manis

Bumbu Halus
  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri sangrai
  • 1 sendok teh jinten
  • 2 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 1 sendok teh ketumbar
  • Sesuai selera merica, pala, garam, gula, kaldu bubuk

Cara Membuat Gulai Kambing

Presto daging kambing dengan daun salam, serai, daun jeruk dan lain-lain sampai empuk.

Masukkan santan lalu aduk terus dalam api sedang Note : boleh juga buang 1/4 air rebusan diganti dengan air biasa jika dirasa terlalu 'prengus'.tapi kalo aku tetep tak pake air rebusannya semua, trus tak tambah air soale suami suka kuah.

Tumis bumbu halus sampai harum banget, lalu masukkan tumisan bumbu ini ke dalam rebusan daging tadi ya (Rebus lagi sampai santan meresap)

Tambahkan cabai rawit merah utuh, lalu kasi merica pala garam gula kaldu bubuk sesuai selera yaa kemudian TEST rasa sebelum diangkat.

Untuk masalah sedikit/banyaknya kuah tinggal disesuaikan selera ya.

Yummy bangett apabila di sajikan dengan nasi putih hangattt

Sepertinya kalo di tempat lain gulainya banyak yang merah ya. tapi kalo di semarang sini, gule kambing selalu berkuah kuning. bahkan ada yang kuning pucat banget kayak opor gitu. hehehe

Suami selalu request daging harus sangat juicy+empuk. jadi gampang lepas dari tulangnya.

Selamat mencoba
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar