Skip to main content

Resep Membuat Ikan Gurame Kuah Kuning Gule by Adelia Sharfina

Resep Membuat Ikan Gurame Kuah Kuning Gule by Adelia Sharfina
Resep Ikan Gurame Kuah Kuning - Niatnya pengen masak gurame yang berkuah, tapi bingung juga mau bikin apa, akhirnya aku masak dengan bahan ala kadarnya yang ada di dapur saja, alhamdullilah ternyata rasanya mirip gula kepala ikan yang biasa aku beli. Lah, enaknya dinamain apa yaa? gule aja deh.

Maap gk sempet cekrek step by stepnya, karena keburu-buru banget bikinnya keburu lafar hehehe

Asli ini Wennakk banget, baru mateng langsung laris manis.

Ikan Gurame Kuah Kuning

Bahan Bahan
  • 1 ekor gurame
  • 1 buah jeruk nipis
  • 4 siung bawang putih (cincang halus)
  • 5 buah bawang merah (cincang halus)
  • 2 lembar daun salam & daun jeruk
  • 1/2 sendok teh kunyit bubuk
  • 1/4 sendok teh jahe bubuk
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan air asam jawa (bisa dganti dengan jeruk nipis)
  • 2 sendok makan santan kental (merk kara)
  • 1 sendok teh saus tiram (bisa diganti dengan kaldu bubuk)
  • Secukupnya garam dan gula
  • 400 ml air
  • Secukupnya daun kemangi

Cara Membuat Ikan Gurame Kuah Kuning

Bersihkan ikan, lalu potong menjadi beberapa bagian kemudian lumuri dengan air jeruk nipis, dan biarkan selama beberapa menit, cuci hingga bersih.

Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum kemudian masukkan daun salam dan daun jeruk.

Tambahkan air.

Tambahkan garam, gula, kaldu bubuk, kunyit, jahe dan merica bubuk.

Masukkan ikan. lalu masak hingga setengah matang.

Tambahkan air asam jawa dan santan, lalu masak hingga matang kemudian taburi dengan daun kemangi.

Siap disajikan.

Selamat mencoba
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar