Skip to main content

Resep Soto Mie Pedas Komplit. Bikin Kepala Cenat Cenut dan Ngantuk Hilang di Bawah Rintiknya Hujan

Resep Soto Mie Pedas Komplit
Resep Soto Mie Pedas Komplit - Jakarta hujan terus nih bund, enaknya makan yang anget-anget dan pedas bikin kepala cenat cenut and ngantuk hilang, bikin soto mie aja deh beli daging setengah kg beserta teman-temannya jadi deh soto mie.

Soto Mie by Nina Sutiono

Bahan Bahan
  • 500 gram daging sapi sandung lamur
  • 150 gram mie kuning basah/kering seduh dengan air panas, angkat
  • Bihun secukupnya, seduh, dan tiriskan
  • 1 buah wortel besar, potong-potong
  • 2 buah kentang, direbus, goreng
  • 5 lembar kol, iris halus, rebus sebentar
  • 4 buah risol 
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • Air secukupnya, kurang lebih 2 liter
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 1 batang daun seledri, iris halus
  • Emping secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya
  • Jeruk nipis secukupnya
  • Kecap manis secukupnya

Bumbu Yang di Haluskan
  • 8 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar, sangrai
  • 5 buah kemiri, sangrai
  • 1 cm kunyit, sangrai
  • 2 cabe merah besar
  • 1/2 sendok teh merica

Bumbu Pelengkap
  • 6 lembar daun jeruk
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • 3 batang sereh, geprek
  • 4 lembar daun salam
  • 1 sendok teh kaldu sapi (saya pake kaldu jamur)
  • Garam, dan gula secukupnya

Cara Membuat Soto Mie Pedas Komplit

Rebus air hingga mendidih lalu masukkan daging sandung lamur, buang buih-buih yang muncul, lalu rebus hingga daging empuk, angkat, sisihkan.

Tumis bumbu halus hingga harum lalu masukkan salam, sereh, lengkuas, wortel dan daun jeruk aduk rata kemudian tuangkan air kaldu daging, aduk rata, beri garam, gula, merica dan kaldu jamur, masak hingga mendidih.

Siapkan mangkok lalu tata mie, bihun, irisan kol,tomat, kentang, daging, irisan risol beri air perasan limo secukupnya, kemudian tuangkan kuahnya taburi atasnya dengan daun bawang, daun seledri, bawang goreng dan emping goreng, beri kecap manis secukupnya.

Selamat mencoba!
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar