Skip to main content

Resep Membuat Roti Manis Super Lembut. Lebih Irit 1/2Kg, dan Enak Dari Roti Yang di Jual di Luaran Sana

Resep Membuat Roti Manis Super Lembut
Resep Roti Manis Super Lembut irit 1/2 Kg - Sebelumnya saya akan jelaskan apa itu bread improved dan seperti apa wujudnya, Untuk BI ini semacam paham pelembut khusus roti dengan warna sedikit buluk hampir mirip fermipan warnanya tapi berupa bubuk halus

Fungsi BI ini yaitu akan memperhalus serat roti, bisa juga menambah kelembutan dan umur roti, tekstur roti juga bisa lebih ringan, akan tetapi ini merupakan bahan kimia, jadi untuk bu ibu yang tidak ingin menggunakannya boleh di hilangkan dari resep (diskip), karena tidak akan mengurangi ke empukan roti, rasa dan keempulannya tetap enak dan empuk lebih dari 3 hari

Terkadang saya pakai BI, terkadang juga tidak, menurut saya bedanya, yang paling mnonjol yaitu lebih ringan kalo pake BI, dan untuk serat sama halusnya asal adonn benar-benar kalis elastis pasti roti bunda juara

Pemakaian BI ini harus sesuai dengan dosis yang aman bund ya, kalo saya suka pakai 1/4 sendok teh untuk 500 gram tepung terigu

Roti Manis by Kheyla's Kitchen

Bahan Bahan
  • 350 gram tepung terigu cakra
  • 150 gram tepung terigu segitiga
  • 2 butir telur (yang 1 nya buang putihnya)
  • 100 gram gula pasir (150 gram kalo bunda suka manis)
  • 1 bungkus ragi instan (11 gram)
  • 1/4 sendok teh bread improved (boleh di skip)
  • Secukupnya vanilli cair / pasta susu
  • 200-225 ml air es (air dingin)

Bahan Terakhir
  • 80 gram butter
  • 1 sendok teh garam halus (kira-kira ya)

Cara Membuat Roti Manis by Kheyla's Kitchen

NOTE : Terigunya boleh cakra semua (500 gr) tujuan dicampur segitiga konon katanya bisa membuat roti lebih empuk banget, boleh tambah susu DANCOW 1 sachet, air JANGAN masuk smua bund ya, kalo dirasa cukup stop jangan lembek-lembek di awal mixer karena ditengah nanti masih ada butter yang bisa melembekkan adonan juga

CARA : Masukkan semua terigu, gula, telur, bread improved, pasta susu, dan ragi, lalu tuangkan air sedikit demi sedikit smbil di mixer speed 1, kalo adonan sudah bisa menyatu dan lembab airnya STOP ya jangan semua. mixer lagi hingga adonan kalis

Kalo adonan sudah kalis, masukan butter dan garam lalu mixer lagi hingga adonan kalis elastis bund ya (adonan mulus, tidak lengket, kalo direnggangkan tidak mudah robek) dari awal sampai finis tetap pakai mixer speed 1 ya

Bulatkan adonan, lalu tutup kain basah / plastik kemudian diamkan selama 35 menit atau hingga mengembang 2x lipat

Kalo adonan sudah gueduttt atau mengembang 2x lipat, lalu kempiskan dengan di tinju-tinju, uleni lagi selama 5 mnitan, kemudian bulatkan adonan kecil-kecil (saya bagi 20 biji @47 graman) tutup lagi pakai kain lembab tadi dan diamkan selama 30 menit / sampai ngembang 2x lipat

Bentuk adonan lalu beri isi sesuka hati bunda bunda ya, lalu tata di atas loyang yang sudah disemir margarin kemudian tutup lagi dan diamkan selama 15-20 menit atau hingga adonan mengembang 2x lipat (kalo aku di tinggl mndi, dandan cantik dulu karena nanti yayank ksini dah mening orngnya hehehe) eihh rotinya denk.

Kalo sudah ngembang atasnya, olesi dengan susu cair (boleh di olesi dengan kuning telur + susu cair bund ya) saya ga suka oles telur, amiss, sesuaikan dengan selera masing-masing ya

Panggang roti di dalam oven dengan suhu 175'C - 180'C selama 20 menit atau. sesuaikan dengan oven msing-masing kalo oven otang pakai api sedang bund ya jangan kecil/besar

Ahahah ini penampakan roti yang tidak pakai cup, bentuknya mencong-mencong banget, maklum bikinnya malam sudah tidak telaten, mana isinya selai jelly jadi susah licin bo mana mleber-leber hahaa, bentuk seadanya dah, aku capek banget habis ke kota perjalanan 2 jam antri di dispenduk setengah tahun antri di polres setahun hahah benar-benar cpek gerah


Roti ini guenduttt, ringann, empyuukk banget kayak bakry-bakry itu lahh, 11 : 12 aaahahah PD kali si enenk, maaf bund ya foto seadanya, habisnya malam gelap sih tiada yang bntuin foto kakak lgi kenduri.


Uhhhh cintaa bagettttt, karena mirip yang di bakry tuh tuh, baru keluar dari oven langsung oles butter ya biar wangiiii


Weleh uelek jadinya, maklum oven otang, habisnya malam - malam males mo nurunin oven listrik, palingan juga tidak cukup listriknya buat api atas bawah.


Dinginkan dulu roti, baru setelah itu simpan di dalam plastik yaa biar awet empukk (harus dinginn dulu tapi bund ya kalo mau di kemas dalam plastik)


Cocok sekali buat jualan bund, jadinya buanyak banget. maaf malam semakin gelap fotopun semakin burammm hehehe


Ini juga masuk daftar kue buat selamatan alm. nenek, bikin 2 1/2 kg jadi 125 biji gede-gede loh bund. Cius deh.. alhamdulilah banjir-banjir pujian, GR deh hehehe.. di isi pisang coklat uenak juga pisangnya di kukus dulu dinginkan lalu ptong-potong


Yang ini isi pisang coklat yumii tapi bentuknya unyil-unyil gemessssss.


Roti unyil isi pisang coklat ini rasanya yummmmmi, mpukkkkk banget berhari-hari bund

Selamat mencoba!
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar