Skip to main content

Resep Membuat Kue Mangkok Mekar Tanpa Telur Tapi Hasilnya Lembut Banget Sampai Besoknya

Resep Kue Mangkok Mekar Tanpa Telur - Yeyy alhamdulillah berhasil juga bikin ini kue, setelah dulu pernah bikin sempet gatot alias bantat hehhe.

Kue ini salah satu kesukaan adekku, tiap hari beli yang model ditaruh dicup dari daun pisang itu, tapi kalau beli kok lama kelamaan selalu keras

Kemarin aku beli tape, lalu cari-cari resep dan langsung cuss rikuk resepnya dian's kitchen, alhamdullilah hasilnya benar-benar lembutt sampai keesokan harinya tapi tetep harus disimpen di dalam wadah tertutup bund ya.

Begitu kue ini mateng, adekku langsung habis 2, dia bilang "Enakk mba lebih lembut dari yang beli".

Pastikan ragi instantnya harus fresh ya, dan takaran gula juga menurutku kemanisan, jadi silahkan jika mau dikurangi. Ini aku tulis resep asli monggo yang mau modifikasi

Kue Mangkok Mekar Tanpa Telur
by Dian Nurindah

Bahan Bahan
  • 250 ml air
  • 150 gram gula pasir (saranku 120 gram saja)
  • 150 gram tepung beras
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • 100 gram tape singkong yang lembek, manis, dan matang
  • 1 sendok teh ragi instant
  • 1 sendok teh baking powder
  • 3 lembar daun pandan

Cara Membuat Kue Mangkok Mekar Tanpa Telur by Dian Nurindah

Panaskan air dan gula pasir, aduk hingga gulanya larut (tidak perlu sampai mendidih) angkat, dan biarkan hangat

Campurkan tepung beras dan tepung terigu, lalu tambahkan tape halus. aduk rata (saya pake whisk)

Masukkan air gula hangat tadi sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai rata, lalu tambahkan ragi instant, aduk rata

Tutup adonan dengan serbet, lalu diamkan selama 40 menit. sampai adonan berbusa, kemudian masukkan baking powder, aduk-aduk hingga rata

Silahkan kalau mau ditambah pewarna makanan, sesuai selera saja ya

Siapkan cetakan/cucing. (cetakan tidak perlu di olesi dengan minyak bund ya)

Tuangkan adonan sampai penuh, lalu kukus selama 15 menit dengan api besar (masukkan daun pandan ke air kukusan biar wangi)

Taraaa mekarr semua

Tips: Aku bikin 2 percobaan, pertama cetakan tidak aku oles minyak sama sekali, hasilnya mekar semua kuenya. Nah yang kedua, cetakan coba aku oles sedikit minyak, hasilnya mingkem semua pemirsah, tapi bukan berarti bantat ya, hanya nggak mau mekar aja ihihihi ini nih perbedaannya

Perhatikan baik-baik, jika memakai kukusan biasa (bukan klakat) selalu bungkus tutup kukusan dengan serbet ya supaya air tidak menetes ke kue, lalu gunakan api besar yaa dan jangan buka kukusan sebelum 15 menit. Goodluck

Selamat mencoba!
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar