Skip to main content

Resep Simple Blackforest Steamed Aslinya deh Gampang Banget Bikinya dan Murah Meriah

Resep Simple Blackforest Steamed
Resep Simple Blackforest (Steamed) - Kue ini aku buat tahun 2016 lalu, untuk ultah anakku "Arfan" yang ke 4, sudah lama sih, jadi ceritanya ini postingan telat. Bikin cakenya gampang, murah meriah. Mudah-mudahan cocok sama lidah bunda-bunda sekalian.

Blackforest Steamed by  Nuniek

Bahan Bahan Untuk Cake
  • 5 butir telur
  • 250 gram gula pasir
  • 1 sendok teh SP
  • 200 gram tepung terigu segitiga
  • 50 gram coklat bubuk
  • 1/2 sendok teh essence vanila susu (kalau tidak ada bisa diganti vanili ekstrak/vanili bubuk)
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 1/2 sendok teh garam
  • 100 ml susu cair
  • 100 ml minyak goreng

Bahan Untuk Butter Cream
  • 500 gram mentega putih
  • 1/2 sendok makan essence vanila susu (jika tidak ada bisa diganti dengan susu kental manis putih atau essence rum/vanili biasa)
  • 250 gram gula pasir + 250 ml air + 1/2 sendok teh garam direbus sampai gula larut, dinginkan
  • 2 sendok makan selai strawberry/blueberry (bisa di skip)
  • Coklat blok dan buah ceri untuk hiasan (untuk coklat bloknya pilih yang "Milk Chocolate" karena rasanya tidak terlalu pahit dibandingkan dengan Dark cooking chocolate/DCC)

Cara Membuat Simple Blackforest Steamed

Panaskan kukusan, lalu siapkan loyang diameter 20 cm, kemudisn olesi dengan mentega dan taburkan sedikit terigu supaya cake tidak lengket

Kocok telur, gula pasir dan SP dengan mixer sampai mengembang

Campurkan terigu, coklat bubuk, essence, garam, baking powder, dan soda kue, aduk rata, lalu masukkan sedikit demi sedikit sambil masih di mixer dengan kecepatan rendah

Terakhir masukkan susu cair dan minyak goreng sampai tercampur rata, lalu tuangkan ke dalam loyang kemudian kukus kurang lebih selama 30 menit.

Tes cake dengan lidi, bagian tengahnya, jika sudah tidak ada adonan yang menempel di lidi berarti kue sudah matang, segera angkat, dan dinginkan.

Membuat Butter Cream

Kocok mentega putih dahulu dengan mixer sampai mengembang, lalu masukkan essence vanili susu, kocok sampai rata

Masukkan gula cair sedikir sedikit, sambil terus dikocok dengan mixer, jika sudah terasa manis tidak usah dituang semua gula cairnya

Ambil sedikit adonan butter cream lalu campurkan dengan selai straberry, aduk rata, belah cake menjadi 2 atau 3 bagian sesuai selera, kemudian olesi dengan butter cream strawberry (dioles langsung tanpa selai juga bisa)

Tutup seluruh permukaan dengan butter cream

Hias dengan coklat blok yang sudah diserut dan buah ceri

Yang penasaran sama yang namanya essence vanila susu ini penampakannya ya. Merknya L'arome, Bentuknya powder, di TBK ada yang jual per botol isi 50 gram, harganya 45 ribuan. Bukan iklan ya, tapi essence ini wangiiiiiiiiii banget, aku pakenya dikit-dikit biar irit soalnya harganya lumayan ngorek kocek hehehe

Resep Simple Blackforest Steamed Aslinya deh Gampang Banget Bikinya dan Murah Meriah

Selamat mencoba
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar