Skip to main content

Resep Membuat Castella Japanese Honey Cake ( Kasutera) Versi 2 NO SP / BP / Oilfree

Resep Membuat Castella Japanese Honey Cake ( Kasutera) Versi 2 NO SP / BP / Oilfree
Resep Castella Japanese Honey Cake - Setelah nyobain castella roti tua yang melegenda kemarin, jadi makin penasaran soalnya ada beberapa versi pembuatan. Pro kontra pake tepung protein rendah (cake) dengan protein tinggi (roti) suatu myisteri buatku..hahahah.

Ternyata, sang empunya resep memang luar biasa semua, setiap resep, baik jenis tepung, takaran cairan, minyak, metode pembuatan semua sudah disesuaikan hingga hasil akhirnya sweaarrrr ga beda jauh semua kembali ke selera.

Hasil penelitian amatir:

1. Untuk Resep Castella Versi 1 Kemaren

  • Terigu lebih banyak sebaiknya memang pake kunci/segitiga aja
  • Kutel putel kocok barengan sampe kental
  • Pake minyak untuk mengimbangi jumlah tepung yang banyak + metode kocok telornya
  • Sama-sama pake susu supay harum dan lembut
  • Kalo versi 1 ini diganti cakra kebayang padetttnya kayak apa, so memang sudah tepat pake segitiga/kunci saja.


2. Sedangkan Untuk Resep Castella Versi 2

  • Terigu lebih sedikitt dan pake tepung cakra
  • Putih telur dikocok duluan sampa softpeak
  • Ga pake minyak/butter apapun karena busa putih telur sendiri suda seperti pelembab
  • Sama-sama pake susu cair supaya lembut dan harum


Kalo versi 2 dikasi tepung kunci hasilnya memang lebih lembyut tapi bakal menyimpang dari textur Castella yang sebnernya, karena itu cakra jangan diganti untuk versi 2 ini, kelembutan sudah didapet dari kocokan busa putih telur.

Hoaaam.. pasti dah pada nguap ini yang baca, saking ceriwiss yang nuliss ckikikikkk, jadi yuk mariii bikin roti sehat khas Nagasaki yang sudah berumur 4 abad ini!

Rendah tepung, rendah kalori, tanpa minyak, gula sedikit banget karena pake madu asli:)

Castella Honey Cake'ku Yang Versi 2 by Tintin Rayner

Bahan Bahan

  • 85 gram putih telur segar
  • 55 gram gula pasir butiran halus
  • 60 gram kuning telur
  • 20 gram madu asli
  • 60 gram tepung cakra
  • 20 gram susu cair full cream


Cara Membuat Castella Honey Cake'ku Yang Versi 2

Siapkan bahan - bahan yang di butuhkan di atas yah.

Kocok putih telur sampai keluar busa, lalu masukkan gula secara bertahap 3 x sampai mengembang soft peak (jika kom dibalik sudah tidak tumpah)

Turunkan kecepatan mixer, lalu masukkan telur satu persatu sambil di kocok sampai rata aja.

Setelah itu, masukkan madu, lalu kocok asal rata juga

Masukkan tepung secara bertahap sambil tetep dimixer kecepatan rendah sampai rata aja.

Lastttttt, Matikan mixer, lalu masukkan susu cair kemudian aduk pake spatula sampe rata dan homogen

Tuangkan adonan ke dalam loyang loaf kecil yang sudah dilapisi dengan kertas roti yah

Panggang adonan di dalam oven dengan suhu 180 derajat, skitar 35-40 menit. suhu oven beda-beda ya jadi sesuaikan sendiri, dan lakukan test tusuk untuk kematangan yah.

Aturan asli setelah matang harus di hotwrap, keadaan panas-panas bungkus pake plastik clingwrap lalu di masukkan ke dalam kulkas biarkan selama 1-3hari baru disantap (taste lebi rich+deep+wangii)

Tapi berhubung mau difoto tak potong-potong langsung, sebaiknya manut Aturan aselinya ya..xixixi

Potong dan nikmatii, rasanya luar biasa enak. cake sederhana yang memiliki rasa alami dari telur, madu, susu. justru cake-cake gnian yang maem berlapis-lapis ga kerasa

Textur lebih airy, didapet dari kocokan busa putih telur nya, tapi over all hampir miripp sama versi 1..

Bole ditambahkan parutan kulit lemon biar segar momss

Honey Castella japanese sponge cake

Hmmm. delicious and fragrant

Recomended

Satu potong ga bakal ckupp xixixi
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar